Portal Nacional dos Municípios e Freguesias

O vinho do seu Natal

Com mais uma época natalícia à porta, voltam as escolhas difíceis sobre os presentes para oferecer. Mas há sempre aqueles amigos ou familiares para quem sabemos que o vinho é a escolha mais acertada.

Também os cardápios da ceia de Natal e do dia 25 de dezembro, convidam as pupilas gustativas a deleitarem-se com temperados vinhos de produção própria.

Assim, para os dias que se aproximam, a Câmara Municipal de Santarém em parceria com quatro produtores do concelho, a Adega Cooperativa de Alcanhões, a Quinta da Ribeirinha, a Quinta Monteiro Matos e a Quinta do Arrobe, lança a campanha “”.

O objetivo da campanha é dar a conhecer e a promover alguns dos vinhos destes quatro produtores localizados em pleno concelho de Santarém, num ano que colocou o mundo à prova, forçando-nos à evidência que a maior alegria está na essência das coisas e nos laços de fraternidade.

Cada garrafa é mágica, tem uma história para contar e mil emoções para transmitir. Uma viagem aos sentimentos capaz de proporcionar as mais inesquecíveis experiências, de preferência à mesa, na companhia dos que são mais importantes para si, nesta quadra natalícia.

Ficam aqui algumas sugestões de vinhos tintos que vão de certo ser do agrado de muitos.

Vale de Lobos Reserva Tinto 2017 | Quinta da Ribeirinha

Para os maiores apreciadores ou para os mais curiosos do mundo vitivinícola, a Quinta da Ribeirinha, situada na Póvoa de Santarém, cuja atividade vitivinícola vem atravessando a família Cândido desde há várias gerações, apresenta como proposta Vale de Lobos Reserva Tinto 2017. Um vinho elegante, complexo e estruturado que nos mostra um carácter e uma expressividade única.

Ficha Técnica:

CLASSIFICAÇÃO: Regional Tejo Reserva

SOLO: Argilo- calcário

CASTAS: Trincadeira, Syrah |Cabernet Sauvignon| Aragonez

CLIMA: Mediterrâneo Seco

VINIFICAÇÃO: A partir de uvas colhidas à mão, fermentou com leveduras selecionadas à temperatura de 28ºC, em lagares de inox, com pisa a pé durante 4 dias. Após fermentação maloláctica, estagiou durante oito meses em cascos de carvalho americano e francês.

NOTA DE PROVA: De cor rubi, é um vinho com aromas a frutos pretos (bagas) e frutos secos (avelã e noz), especiarias, café e algum chocolate. Na boca confirmam-se os aromas sentidos no nariz, é equilibrado, com taninos bem presentes e estrutura média. Tem retro gosto e um final persistente.

Acompanha bem com pratos de caça muito condimentados, cabrito e queijos fortes, ou ainda, em conjunto com especiarias como nozes ou amêndoa.

Deve ser bebido à temperatura de 18ºC.

GRADUAÇÃO: 14 % vol.

Quinta da Ribeirinha

Rua Bispo D. António de Mendonça nº17

Póvoa de Santarém 2000-531

Tel: +351 243 428 200

Email: emailProtector.addCloakedMailto("ep_c944f1ed", 1);

www.quintadaribeirinha.com

www.facebook.com/quintadaribeirinha

Cardeal Dom Guilherme – Tinto Reserva | Adega Cooperativa de Alcanhões

Mais um vinho tinto na nossa lista: Cardeal Dom Guilherme Reserva Tinto, um ex-líbris da Adega Cooperativa de Alcanhões, em laboração desde os anos 60, adquirida atualmente pela Condado Portucalense - Sociedade de Vinhos Lda.

Trata-se de um vinho frutado, fresco e jovem criado em homenagem ao Cardeal Dom Guilherme Henrique de Carvalho que assinou por decreto em 1852 a criação da freguesia de Alcanhões, no concelho de Santarém.

Ficha Técnica:

ANO DE COLHEITA: 2019

REGIÃO: Tejo - Portugal

ENTIDADE CERTIFICADORA: CVR Tejo – Comissão Vitivinícola Regional do Tejo

DENOMINAÇÃO: DOC do TEJO

CASTAS PREDOMINANTES: Touriga Nacional | Syrah | Alicante-Bouschet

VINIFICAÇÃO: Fermentação simultânea das castas a uma temperatura entre os 26º e

28ºC, seguida de um pequeno período de maceração pelicular pós fermentação. Após fermentação o lote estagiou 6 meses em madeira.

PERFIL E NOTAS DE PROVA: Vinho tinto de perfil jovem. No nariz apresenta notas de fruta preta com um toque de especiarias devido ao estágio em madeira. Na boca é fresco com taninos redondos e final persistente.

ÁLCOOL: 14,5% vol.

CONSERVAÇÃO: Conservar em local fresco e seco e ao abrigo da luz solar.

Adega Cooperativa de Alcanhões

2000-371 Alcanhões

Tel: +351 243 429 151

www.adegaalcanhoes.pt

www.facebook.com/adegaalcanhoes

Quinto Elemento (Reserva Syrah) - Quinta do Arrobe

Este vinho da Quinta do Arrobe, em Várzea de Baixo (Casével), fruto de saberes ancestrais e de afectos, não passa em nada despercebido.

É topo de gama e relaciona-se com os quatro elementos fundamentais para a vida, em que o quinto é precisamente o vinho. É firme, sincero e elegante e leva-nos a viajar pelos sentidos numa experiência mágica e sublime.

Ficha Técnica:

As uvas provenientes da nossa vindima manual foram cuidadosamente desengaçadas e esmagadas. Seguiu-se a fermentação alcoólica com maceração pelicular durante duas semanas, a uma temperatura de 25º C. O vinho acabado estagia cerca de 9 meses até ao seu engarrafamento.

Vinho de cor rubi carregada. Com aroma de amoras, ameixa e notas de especiarias. Na boca é encorpado, macio, equilibrado e com um final de prova prolongado.

Deve servir-se jovem a uma temperatura entre 16º e os 18ºC.

Acompanha com carnes grelhadas ou assadas e queijos de cura ou meia cura.

Castas: Syrah

Quinta do Arrobe

Várzea de Baixo

2000-460, Casével, Santarém

Portugal

GPS Latitude 39°2411.6"N, Longitude 8°3647.6"W

Tel: +351 243441901;

Tlm: + 351 919765346

www.quintadoarrobe.pt

www.facebook.com/Quinta-do-Arrobe

Reserva do Paul Selection | Quinta Monteiro Matos

Este é um dos vinhos tintos de seleção da Quinta Monteiro Matos, em São Vicente do Paúl, que conta já com a 3ª geração no comando do negócio da família.

O Reserva do Paul Selection vale tanto pelo prazer como pelo gozo da descoberta. É autêntico, apaixonante e elegante.

Ficha Técnica:

COLHEITA: 2018

REGIÃO: Tejo- Portugal

SOLO: Origem Argila Calcário

CASTAS: Syrah (40%) |Touriga Nacional (40%) | Cabernet Sauvignon (20%).

ANÁLISES: Álcool: 14,50% | Acidez Total: 5,10 | Açucares Redutores: 1,90.

PROCESSO DE VINIFICAÇÃO: Fermentação em cubas de inox com temperatura controlada até 26º C.

NOTAS DE PROVA: Apresenta cor granada intenso, com aroma complexo a frutos pretos. Os taninos envolventes conferem-lhe uma estrutura muito agradável, com um final longo e persistente, e um ligeiro sabor a madeira.

Acompanha bem com carnes vermelhas e de caça, queijos intensos e enchidos.

Quinta Monteiro de Matos, Lda.

2000-669 São Vicente de Paul, Santarém

Tel: +351 244 481 014

Tlm: + 351 933 024 473

Fax: +351 244 481 561

www.quintamonteiromatos.com

www.facebook.com/Quintamonteiromatos

Neste Natal compre e ofereça vinhos do concelho!




ENVIE ESTE ARTIGO POR EMAIL PARA UM(A) AMIGO(A) >>


Ajude a divulgar esta noticia, Partilhe!

85 PARTILHAS / VISITAS

EM DESTAQUEÚLTIMAS NOTÍCIAS DE Santarém - VER TODAS

RECEBA DIARIAMENTE AS NOTÍCIAS E EVENTOS DE
Santarém

Registe aqui seu email para receber diariamente as últimas notícias e os próximos eventos a decorrer neste concelho.