Portal Nacional dos Municípios e Freguesias


Já pensou em ter vegetais fresquinhos "à borla" e sem sair de casa?

Numa altura em que se cortam despesas, em que tudo parece demasiado caro face àquilo que temos de adquirir no nosso dia a dia, existem pequenas ideias que se podem tornar em verdadeiras terapias, fortificar o convivo familiar e ainda permitir uma razoável poupança no final do mês.

 

É certo que a maioria das pessoas não dispõe de grandes áreas para fazer uma horta ou jardim, mas querendo, tudo é possível. Facilmente se podem criar pequenos canteiros com diversos vegetais, que parecem ser verdadeiras hortas, aproveitando espaços pequenos, muitas das vezes esquecidos.

 

Ervas aromáticas e vegetais bem fresquinhos, com melhor sabor, e mais qualidade são garantidos, para não falar da redução de custos que a sua aquisição implica.


Aliado a tudo isto, é um hobbie sem mensalidades, saudável, promotor do bem estar físico e psicológico, dado o seu poder relaxante só pelo simples contacto com a natureza.

 

Pois bem, a equipa do Portal dos Municípios e Freguesias dá-lhe algumas dicas sobre como criar a sua horta, seja numa varanda aberta, num pátio, quintal, ou mesmo em espaços fechados como um apartamento.


Em primeiro lugar, deve escolher-se o local para o futuro canteiro ou vaso, tendo em conta a essencialidade de luz do dia. Caso a opção recaia sobre vasos, devem ser escolhidos aqueles com pelo menos 8-10 cm d altura e com furos na base,de forma a permitir o escoamento do excesso de água.Deve também dispor de terra com alguma qualidade.


De seguida, deve escolher-se o que plantar. Note que uma boa opção para os vasos são as ervas aromáticas (hortelã, salsa, coentros, cebolinhos entre muitas outras), já que por serem apenas um condimento para a alimentação, são usadas em pequena quantidade e dado o seu crescimento ser permanente,poderá usufruir delas quase o ano todo.


Já os canteiros e hortas permitem explorar maior variedade de produtos. Além das ervas aromáticas podem também cultivar-se couves, alfaces, rabanetes, cenoura, tomate cereja, beterrabas, entre outros, tendo de ser ponderados factores como espaço disponível, clima exigido pela planta e tipo de colheita (se se colhe tudo de uma vez ou se se vai colhendo ao longo do tempo).


De seguida, executar os seguintes paços:


Canteiros:
1)Revolver a terra para que fique macia;
2)Misturar o adubo na terra em pouca quantidade;
3)Estabelecer o espaçamento entre plantas;
4)Semear (abrir pequenos buraquinhos longitudinais e colocar lá dentro as sementes )ou plantar (abrir uma pequena cova e colocar nela a planta cuidadosamente);
5)Regar com muita delicadeza de forma a não danificar a planta.

 

Vasos:
1)Posicionar o vaso colocando no fundo pedacinhos de telhas ou pedrinhas, para garantir escoamento de água;
2)Encher o vaso com substrato;
3)Plantar, semear (ver dicas no ponto Canteiros) ou estacar (colocar uma folha ou ramo na terra na posição vertical);
4)Regar.

 

Depois, para que os vegetais ou ervas aromáticas cresçam saudávelmente, basta:
-Regar de forma a manter o solo apenas húmido;
-Remover folhas doentes logo que estas apareçam;
-Substituir a terra do vaso se as plantas apresentarem aspecto pouco saudável, podendo acrescentar-se adubo mineral (pequena quantidade).

 

Também as flores podem ser uma excelente opção dando ao ambiente vivacidade, transmitindo boa disposição e cor.

 

Basta que use um pouco da sua criatividade e tudo é possível, desde vasos nas janelas, suportes para vasos firmemente pendurados no peitoril ou até mesmo na parede de uma varanda aberta, canteiros, enfim, basta usar a imaginação...

 

Sementeira e tempo aproximado até à colheita:

 

Alfaces:Jan/Jun (60-80 dias até colheita)
Nabo:Jan/Set(mais de 45 dias até colheita)
Cenoura: Jan/Mai(mais de 80 dias até colheita)
Favas: Jan/Abr(mais de 90 dias até colheita)
Cebolas:Fev/mai(mais de 180 dias até colheita)
Ervilhas:Fev/Abr(110-130 dias até colheita)
Espinafres:Fev/Out(75-90 dias até colheita)
Pimentos:Fev/Abr(60-100 dias até colheita)
Tomate:Fev/Mai(90 dias até colheita)
Beterraba:Mar/mai(mais de 90 dias até colheita)
Couves: Mar/Set(mais de 120 dias até colheita)
Hortelã:Mar/Jun(mais de 60 dias até colheita)
Melancia:Mar/Mai(75-110 dias até colheita)
Pepino:Mar/jun(90 dias até colheita)
Oregão:Mar/Ago(120 dias até colheita)
Salsa:Mar/Ago(mais de 30 dias até colheita)
Tomilho:Mar/mai(180 dias até colheita)
Abóbora: Abr/Jun(60-90 dias até colheita)
Couve-flor: Abr/Jun(75-120 dias até colheita)
Feijão verde: Abr/Ago(mais de 90 dias até colheita)
Melão:Abr/Junh(90-110 dias até colheita)
Rabanetes:Abr/Junh(mais de 45 dias até colheita)
Alhos:Out/Fev(mais de 120 dias até colheita)




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