37º Festival Nacional de Gastronomia
de 19 a 29 de outubro
Morada: CASA DO CAMPINO
Campo Emílio Infante da Câmara
2000-014 Santarém
Coordenadas: GPS: 39.237572 N
8.689156 W
A 37ª Edição celebra a Gastronomia Portuguesa num tributo ao “Pão de Cada Dia”
A 37ª Edição do Festival Nacional de Gastronomia dá continuidade ao trabalho de defesa da gastronomia como Património Nacional procurando abranger a transversalidade da Gastronomia Portuguesa, através do cruzamento da cozinha tradicional com a cozinha contemporânea. Nesta edição, os conteúdos do Festival têm uma maior incidência sobre a temática do Pão, o Pão de Cada Dia com o foco nos cereais e nas novas utilizações de matérias-primas já conhecidas na produção de pão, bem como, a recuperação de fórmulas tradicionais como a “massa mãe”. O Programa inclui diariamente conteúdos que dão destaque a pratos gastronómicos tradicionais e modernos cuja base da sua confeção é o pão.
Mantendo a sua assinatura, “Descubra Santarém enquanto prova Portugal”, o Festival Nacional de Gastronomia convida o visitante para 11 dias de festa que comemoram a gastronomia portuguesa através de uma viagem pelos sabores mais ricos do nosso território. São 12 Tasquinhas tradicionais, 4 tasquinhas de Petisco, uma mostra de doçaria conventual e um mercado de produtos típicos que nos chegam de todo o país para adocicar ou apimentar a boca a quem nos visita.
O Festival volta a acolher o Restaurante Lucky 13 na sua 3ª Edição onde durante 8 noites se apresentam os valores para o futuro da nossa gastronomia com a participação de 16 Chefes que proporcionam ao visitante 8 experiências gastronómicas distintas com jantares temáticos exclusivos para um máximo de 50 pessoas e com o desafio de manter a matriz tradicional do Festival podendo fazer a ponte entre o que está a acontecer na gastronomia e na restauração. Os jantares no Lucky 13 estão sujeitos a marcação e têm o valor de 35€ por pessoa, por menu completo.
11 Municípios Presentes
Numa aposta clara na defesa dos produtos tradicionais portugueses, o Festival apresenta o subtema do “Pão de Cada Dia”, com a chancela da Secretaria de Estado da Agricultura e Alimentação, com uma programação diária dedicada a um, ou mais produtos emblemáticos do Município convidado. Santarém, Lamego, Madeira, Vila Nova de Gaia e Freguesia de Avintes, Bragança, Açores, Vidigueira, Loulé, Mafra, Seia e Almeirim trazem a lume uma enorme multiplicidade de pães, desde os mais tradicionais aos mais inovadores e de produtos derivados do pão e de diferentes utilizações, mostrando e dando a provar o que melhor nos dá o nosso país. Degustações Enogastronómicas, Demonstrações de Cozinha, workshops, Cursos de vinho e Provas são algumas das ações que marcarão os dias temáticos.
O Festival e a aposta nos Jovens
Nos dias 24 e 25 de Outubro, o FNG volta a acolher a Final Nacional do concurso Jovem Talento da Gastronomia, com 42 finalistas disputarem o primeiro lugar em 7 categorias a concurso. No dia 25, acontece também o fórum Que Gastronomia para o Futuro de Portugal. Neste dia celebra-se o Dia do Estudante de Gastronomia.
Ainda a pensar no público mais jovem o FNG volta a apostar numa Área Didática/Espaço Júnior, em parceria com a ESES e a SCMS, e que consiste num espaço dedicado ao acolhimento e entretenimento de crianças entre os 3 e os 10 anos.
Novidades
As grandes novidades desta edição incluem um Winebar – Espaço de Degustação de Vinhos e petiscos de Norte a Sul do País e uma Padaria Educativa – espaço criado em parceria com a ACIP e a Fernetto - onde se faz pão diversas vezes ao dia permitindo aos visitantes acompanhar a feitura. Este espaço reforça a preocupação do Festival com os mais novos na disponibilização de workshops que permitem a miúdos e graúdos “pôr a mão na massa”.
As entradas diárias no Festival têm o valor de 2€ e podem ser adquiridas no Complexo Aquático de Santarém, no Posto de Turismo ou à entrada do Festival.
O Festival funciona de segunda a quinta-feira entre as 12H00 e as 00H00 e às sextas-feiras e sábados entre as 12h00 e a 03H00, sendo que no último dia, 1 de novembro, encerra às 16H00. O local do evento é na mítica Casa do Campino, no Campo Emílio Infante da Câmara, em Santarém. O Festival Nacional de Gastronomia de Santarém é organizado pela Viver Santarém, numa parceria com a Câmara Municipal de Santarém, com a Entidade Regional de Turismo do Alentejo e Ribatejo, AMPV e com a chancela da Secretaria de Estado da Agricultura e Alimentação. Conta com o patrocínio da Repsol, Sagres, Delta, Resitejo, Riberalves, Bom Sucesso e CUF. A Cozinha Oficial é da Teka e a Viatura Oficial é da Litocar. Conta ainda com o apoio da Confraria Gastronómica do Ribatejo. O Lucky 13 é patrocinado pela Comissão Vitivinícola do Tejo e pela Riberalves.
Para mais informações consulte o site oficial: www.festivalnacionaldegastronomia.pt e aceda diretamente à área de imprensa onde poderá descarregar fotografias em alta resolução e todas as novidades sobre o maior Festival Gastronómico do nosso País.
Sobre o Festival Nacional de Gastronomia de Santarém Criado em 1980, este é o mais antigo Festival de Gastronomia do país. Realiza-se anualmente, celebrando no ano de 2017 a 37ª edição. É uma marca consagrada junto dos gastrónomos, profissionais e amantes da boa mesa. Apresenta, anualmente, um programa rico em atividades que celebram e promovem o Património Gastronómico Português. Apresenta-se como um certame de excelência e uma montra dos sabores regionais. Este ano, apresenta o tema “Pão de Cada Dia” e convida os visitantes a mergulharem nos sabores da tradição e da inovação culinária, entre os dias 19 a 29 de Outubro.
PROGRAMA:
19 de outubro
Pombinha – Município de Santarém | Região do Ribatejo
Programa CIMLT - Comunidade Intermunicipal da Lezíria do Tejo | Tagus Lezíria Intermunicipal
20 de outubro
Bola de Lamego – Município de Lamego l Trás-os-Montes
Dia do Município do Cartaxo
19h30 – "O ciclo da Caspiada" e degustação de magusto com bacalhau assado, apresentado pelo Rancho Folclórico e Etnográfico da Casa do Povo de Pontével, Cartaxo
21h30 - atuação do Rancho Folclórico e Etnográfico da Casa do Povo de Pontével, Cartaxo
21 de outubro
Bolo do Caco – Visit Madeira
22 de outubro
Broa de Avintes – Junta de Freguesia de Avintes l Município de Vila Nova de Gaia
23 de outubro
Folar Transmontano – Município de Bragança l Trás-os-Montes
24 de outubro
Massa Sovada (Pão Doce) – Turismo dos Açores
25 de outubro
Pão Alentejano – Município de Vidigueira l Alentejo
26 de outubro
Pão Algarvio - Município de Loulé l Algarve
27 de outubro
Pão de Mafra – Município de Mafra l Lisboa
28 de outubro
Pão do Sabugueiro – Município de Seia l Guarda l Serra da Estrela
29 de outubro
Caralhota - Município de Almeirim
Padaria Educativa: Espaço onde se faz pão diversas vezes ao dia permitindo aos visitantes acompanhar a feitura.
Com a dinamização de workshops que permitem a miúdos e graúdos “pôr a mão na massa”.
Concurso Jovem Talento da Gastronomia - Final Nacional:
Dias 24 e 25 outubro | Com 42 finalistas a disputarem o primeiro lugar em 7 categorias em concurso.
Fórum “Que Gastronomia para o Futuro de Portugal”:
Dia 25 outubro | Neste dia celebra-se o Dia do Estudante de Gastronomia.
Encontro Nacional de Confrarias:
Promovido pela Confraria Gastronómica do Ribatejo
Winebar:
Espaço de Degustação de Vinhos e petiscos de Norte a Sul do País
Espaço Júnior:
Ainda a pensar no público mais jovem o Festival Nacional de Gastronomia volta a apostar numa Área Didática/Espaço Júnior, em parceria com a Escola Superior de Educação de Santarém e a Santa Casa da Misericórdia de Santarém, que consiste num espaço dedicado ao acolhimento e entretenimento de crianças entre os 3 e os 10 anos.
Participação Intermunicipal (CIMLT e os 11 Municípios associados), no stand intermunicipal para promoção das atratividades turísticas e gastronómicas dos Municípios da Lezíria do Tejo.
Dia 19 | Dia do Município de Santarém
Dia 20 | Dia do Município do Cartaxo
Dia 21 | Dia do Município de Alpiarça
Dia 22 | Dia do Município de Azambuja
Dia 23 | Dia do Município da Golegã
Dia 24 | Dia do Município de Coruche
Dia 25 | Dia do Município de Salvaterra de Magos
Dia 26 | Dia do Município da Chamusca
Dia 27 | Dia do Município de Rio Maior
Dia 28 | Dia do Município de Benavente
Dia 29 | Dia do Município de Almeirim
Visitas Guiadas:
25/out e 26/out, às 15h30 * Percurso: 360º
24/out, às 11h30 * Percurso: Fora de Portas
28/out, às 16h00 * Percurso: O Azulejo
* Condições das Visitas:
1) As visitas guiadas são gratuitas, bem como a entrada nos respetivos espaços mencionados;
2) Todas as visitas têm a duração de 60 minutos;
3) Reservas: 963 735 589 (guia-intérprete Vera Duarte) ou 243 304 437 (Posto de Turismo)
INFORMAÇÕES
CONTATOS
Campo Infante da Câmara
Casa do Campino
+351 243 300 900
+351 243 300 901
geral@viversantarem.pt
PREÇOS | PONTOS DE VENDA
Bilhete Individual 2 euros
Bilheteira do Festival Nacional Festival de Gastronomia
Caderneta com 10 bilhetes 15 euros
Posto de Turismo de Santarém; Complexo Aquático de Santarém
23, 24 e 25 OUT entrada gratuita das 12h00 às 17h00.
HORÁRIOS
Restauração | Salão de Vinhos | Artesanato | Agro Produtores | Doçaria
19-28 de outubro: 12h00 - 24h00
29 outubro:12h00 -16h00
Praça do Petisco
19 e 22-26 de outubro: 12h00 - 24h00
20, 21, 27 e 28 de outubro: 12h00 - 01h00
29 de outubro: 12h00 -16h00
Recinto Exterior | Bar
19 e 22-26 de outubro: 12h00 - 01h00
20, 21, 27 e 28 de outubro:12h00 - 02h00
29 de outubro: 12h00 -16h00
LUCKY 13
Em data a apresentar
O valor de cada jantar é de 35€ por pessoa, com bebidas incluídas, e as reservas e pagamentos deverão ser efectuadas através do Posto de Turismo de Santarém e os bilhetes levantados directamente na bilheteira do Festival.
Os jantares têm início às 20h00
RESERVAS
Nuno Almeida | Tlm.: 934 804 101 | nuno.almeida@viversantarem.pt
ou
Posto de Turismo de Santarém
Rua Capelo Ivens 63
2000-039 Santarém
Tel.: 243 304 437 | turismo@cm-santarem.pt
ENVIE ESTE EVENTO POR EMAIL PARA UM(A) AMIGO(A) >>