ÔĽŅ 37 Festival Nacional de Gastronomia - Evento em Portugal

37¬ļ Festival Nacional de Gastronomia

37¬ļ Festival Nacional de Gastronomia
37¬ļ Festival Nacional de Gastronomia de 19 a 29 de outubro Morada: CASA DO CAMPINO Campo Em√≠lio Infante da C√Ęmara 2000-014 Santar√©m Coordenadas: GPS: 39.237572 N 8.689156 W A 37¬™ Edi√ß√£o celebra a Gastronomia Portuguesa num tributo ao ‚ÄúP√£o de Cada Dia‚ÄĚ A 37¬™ Edi√ß√£o do Festival Nacional de Gastronomia d√° continuidade ao trabalho de defesa da gastronomia como Patrim√≥nio Nacional procurando abranger a transversalidade da Gastronomia Portuguesa, atrav√©s do cruzamento da cozinha tradicional com a cozinha contempor√Ęnea. Nesta edi√ß√£o, os conte√ļdos do Festival t√™m uma maior incid√™ncia sobre a tem√°tica do P√£o, o P√£o de Cada Dia com o foco nos cereais e nas novas utiliza√ß√Ķes de mat√©rias-primas j√° conhecidas na produ√ß√£o de p√£o, bem como, a recupera√ß√£o de f√≥rmulas tradicionais como a ‚Äúmassa m√£e‚ÄĚ. O Programa inclui diariamente conte√ļdos que d√£o destaque a pratos gastron√≥micos tradicionais e modernos cuja base da sua confe√ß√£o √© o p√£o. Mantendo a sua assinatura, ‚ÄúDescubra Santar√©m enquanto prova Portugal‚ÄĚ, o Festival Nacional de Gastronomia convida o visitante para 11 dias de festa que comemoram a gastronomia portuguesa atrav√©s de uma viagem pelos sabores mais ricos do nosso territ√≥rio. S√£o 12 Tasquinhas tradicionais, 4 tasquinhas de Petisco, uma mostra de do√ßaria conventual e um mercado de produtos t√≠picos que nos chegam de todo o pa√≠s para adocicar ou apimentar a boca a quem nos visita. O Festival volta a acolher o Restaurante Lucky 13 na sua 3¬™ Edi√ß√£o onde durante 8 noites se apresentam os valores para o futuro da nossa gastronomia com a participa√ß√£o de 16 Chefes que proporcionam ao visitante 8 experi√™ncias gastron√≥micas distintas com jantares tem√°ticos exclusivos para um m√°ximo de 50 pessoas e com o desafio de manter a matriz tradicional do Festival podendo fazer a ponte entre o que est√° a acontecer na gastronomia e na restaura√ß√£o. Os jantares no Lucky 13 est√£o sujeitos a marca√ß√£o e t√™m o valor de 35‚ā¨ por pessoa, por menu completo. 11 Munic√≠pios Presentes Numa aposta clara na defesa dos produtos tradicionais portugueses, o Festival apresenta o subtema do ‚ÄúP√£o de Cada Dia‚ÄĚ, com a chancela da Secretaria de Estado da Agricultura e Alimenta√ß√£o, com uma programa√ß√£o di√°ria dedicada a um, ou mais produtos emblem√°ticos do Munic√≠pio convidado. Santar√©m, Lamego, Madeira, Vila Nova de Gaia e Freguesia de Avintes, Bragan√ßa, A√ßores, Vidigueira, Loul√©, Mafra, Seia e Almeirim trazem a lume uma enorme multiplicidade de p√£es, desde os mais tradicionais aos mais inovadores e de produtos derivados do p√£o e de diferentes utiliza√ß√Ķes, mostrando e dando a provar o que melhor nos d√° o nosso pa√≠s. Degusta√ß√Ķes Enogastron√≥micas, Demonstra√ß√Ķes de Cozinha, workshops, Cursos de vinho e Provas s√£o algumas das a√ß√Ķes que marcar√£o os dias tem√°ticos. O Festival e a aposta nos Jovens Nos dias 24 e 25 de Outubro, o FNG volta a acolher a Final Nacional do concurso Jovem Talento da Gastronomia, com 42 finalistas disputarem o primeiro lugar em 7 categorias a concurso. No dia 25, acontece tamb√©m o f√≥rum Que Gastronomia para o Futuro de Portugal. Neste dia celebra-se o Dia do Estudante de Gastronomia. Ainda a pensar no p√ļblico mais jovem o FNG volta a apostar numa √Ārea Did√°tica/Espa√ßo J√ļnior, em parceria com a ESES e a SCMS, e que consiste num espa√ßo dedicado ao acolhimento e entretenimento de crian√ßas entre os 3 e os 10 anos. Novidades As grandes novidades desta edi√ß√£o incluem um Winebar ‚Äď Espa√ßo de Degusta√ß√£o de Vinhos e petiscos de Norte a Sul do Pa√≠s e uma Padaria Educativa ‚Äď espa√ßo criado em parceria com a ACIP e a Fernetto - onde se faz p√£o diversas vezes ao dia permitindo aos visitantes acompanhar a feitura. Este espa√ßo refor√ßa a preocupa√ß√£o do Festival com os mais novos na disponibiliza√ß√£o de workshops que permitem a mi√ļdos e gra√ļdos ‚Äúp√īr a m√£o na massa‚ÄĚ. As entradas di√°rias no Festival t√™m o valor de 2‚ā¨ e podem ser adquiridas no Complexo Aqu√°tico de Santar√©m, no Posto de Turismo ou √† entrada do Festival. O Festival funciona de segunda a quinta-feira entre as 12H00 e as 00H00 e √†s sextas-feiras e s√°bados entre as 12h00 e a 03H00, sendo que no √ļltimo dia, 1 de novembro, encerra √†s 16H00. O local do evento √© na m√≠tica Casa do Campino, no Campo Em√≠lio Infante da C√Ęmara, em Santar√©m. O Festival Nacional de Gastronomia de Santar√©m √© organizado pela Viver Santar√©m, numa parceria com a C√Ęmara Municipal de Santar√©m, com a Entidade Regional de Turismo do Alentejo e Ribatejo, AMPV e com a chancela da Secretaria de Estado da Agricultura e Alimenta√ß√£o. Conta com o patroc√≠nio da Repsol, Sagres, Delta, Resitejo, Riberalves, Bom Sucesso e CUF. A Cozinha Oficial √© da Teka e a Viatura Oficial √© da Litocar. Conta ainda com o apoio da Confraria Gastron√≥mica do Ribatejo. O Lucky 13 √© patrocinado pela Comiss√£o Vitivin√≠cola do Tejo e pela Riberalves. Para mais informa√ß√Ķes consulte o site oficial: www.festivalnacionaldegastronomia.pt e aceda diretamente √† √°rea de imprensa onde poder√° descarregar fotografias em alta resolu√ß√£o e todas as novidades sobre o maior Festival Gastron√≥mico do nosso Pa√≠s. Sobre o Festival Nacional de Gastronomia de Santar√©m Criado em 1980, este √© o mais antigo Festival de Gastronomia do pa√≠s. Realiza-se anualmente, celebrando no ano de 2017 a 37¬™ edi√ß√£o. √Č uma marca consagrada junto dos gastr√≥nomos, profissionais e amantes da boa mesa. Apresenta, anualmente, um programa rico em atividades que celebram e promovem o Patrim√≥nio Gastron√≥mico Portugu√™s. Apresenta-se como um certame de excel√™ncia e uma montra dos sabores regionais. Este ano, apresenta o tema ‚ÄúP√£o de Cada Dia‚ÄĚ e convida os visitantes a mergulharem nos sabores da tradi√ß√£o e da inova√ß√£o culin√°ria, entre os dias 19 a 29 de Outubro. PROGRAMA: 19 de outubro Pombinha ‚Äď Munic√≠pio de Santar√©m | Regi√£o do Ribatejo Programa CIMLT - Comunidade Intermunicipal da Lez√≠ria do Tejo | Tagus Lez√≠ria Intermunicipal 20 de outubro Bola de Lamego ‚Äď Munic√≠pio de Lamego l Tr√°s-os-Montes Dia do Munic√≠pio do Cartaxo 19h30 ‚Äď "O ciclo da Caspiada" e degusta√ß√£o de magusto com bacalhau assado, apresentado pelo Rancho Folcl√≥rico e Etnogr√°fico da Casa do Povo de Pont√©vel, Cartaxo 21h30 - atua√ß√£o do Rancho Folcl√≥rico e Etnogr√°fico da Casa do Povo de Pont√©vel, Cartaxo 21 de outubro Bolo do Caco ‚Äď Visit Madeira 22 de outubro Broa de Avintes ‚Äď Junta de Freguesia de Avintes l Munic√≠pio de Vila Nova de Gaia 23 de outubro Folar Transmontano ‚Äď Munic√≠pio de Bragan√ßa l Tr√°s-os-Montes 24 de outubro Massa Sovada (P√£o Doce) ‚Äď Turismo dos A√ßores 25 de outubro P√£o Alentejano ‚Äď Munic√≠pio de Vidigueira l Alentejo 26 de outubro P√£o Algarvio - Munic√≠pio de Loul√© l Algarve 27 de outubro P√£o de Mafra ‚Äď Munic√≠pio de Mafra l Lisboa 28 de outubro P√£o do Sabugueiro ‚Äď Munic√≠pio de Seia l Guarda l Serra da Estrela 29 de outubro Caralhota - Munic√≠pio de Almeirim Padaria Educativa: Espa√ßo onde se faz p√£o diversas vezes ao dia permitindo aos visitantes acompanhar a feitura. Com a dinamiza√ß√£o de workshops que permitem a mi√ļdos e gra√ļdos ‚Äúp√īr a m√£o na massa‚ÄĚ. Concurso Jovem Talento da Gastronomia - Final Nacional: Dias 24 e 25 outubro | Com 42 finalistas a disputarem o primeiro lugar em 7 categorias em concurso. F√≥rum ‚ÄúQue Gastronomia para o Futuro de Portugal‚ÄĚ: Dia 25 outubro | Neste dia celebra-se o Dia do Estudante de Gastronomia. Encontro Nacional de Confrarias: Promovido pela Confraria Gastron√≥mica do Ribatejo Winebar: Espa√ßo de Degusta√ß√£o de Vinhos e petiscos de Norte a Sul do Pa√≠s Espa√ßo J√ļnior: Ainda a pensar no p√ļblico mais jovem o Festival Nacional de Gastronomia volta a apostar numa √Ārea Did√°tica/Espa√ßo J√ļnior, em parceria com a Escola Superior de Educa√ß√£o de Santar√©m e a Santa Casa da Miseric√≥rdia de Santar√©m, que consiste num espa√ßo dedicado ao acolhimento e entretenimento de crian√ßas entre os 3 e os 10 anos. Participa√ß√£o Intermunicipal (CIMLT e os 11 Munic√≠pios associados), no stand intermunicipal para promo√ß√£o das atratividades tur√≠sticas e gastron√≥micas dos Munic√≠pios da Lez√≠ria do Tejo. Dia 19 | Dia do Munic√≠pio de Santar√©m Dia 20 | Dia do Munic√≠pio do Cartaxo Dia 21 | Dia do Munic√≠pio de Alpiar√ßa Dia 22 | Dia do Munic√≠pio de Azambuja Dia 23 | Dia do Munic√≠pio da Goleg√£ Dia 24 | Dia do Munic√≠pio de Coruche Dia 25 | Dia do Munic√≠pio de Salvaterra de Magos Dia 26 | Dia do Munic√≠pio da Chamusca Dia 27 | Dia do Munic√≠pio de Rio Maior Dia 28 | Dia do Munic√≠pio de Benavente Dia 29 | Dia do Munic√≠pio de Almeirim Visitas Guiadas: 25/out e 26/out, √†s 15h30 * Percurso: 360¬ļ 24/out, √†s 11h30 * Percurso: Fora de Portas 28/out, √†s 16h00 * Percurso: O Azulejo * Condi√ß√Ķes das Visitas: 1) As visitas guiadas s√£o gratuitas, bem como a entrada nos respetivos espa√ßos mencionados; 2) Todas as visitas t√™m a dura√ß√£o de 60 minutos; 3) Reservas: 963 735 589 (guia-int√©rprete Vera Duarte) ou 243 304 437 (Posto de Turismo) INFORMA√á√ēES CONTATOS Campo Infante da C√Ęmara Casa do Campino +351 243 300 900 +351 243 300 901 geral@viversantarem.pt PRE√áOS | PONTOS DE VENDA Bilhete Individual 2 euros Bilheteira do Festival Nacional Festival de Gastronomia Caderneta com 10 bilhetes 15 euros Posto de Turismo de Santar√©m; Complexo Aqu√°tico de Santar√©m 23, 24 e 25 OUT entrada gratuita das 12h00 √†s 17h00. HOR√ĀRIOS Restaura√ß√£o | Sal√£o de Vinhos | Artesanato | Agro Produtores | Do√ßaria 19-28 de outubro: 12h00 - 24h00 29 outubro:12h00 -16h00 Pra√ßa do Petisco 19 e 22-26 de outubro: 12h00 - 24h00 20, 21, 27 e 28 de outubro: 12h00 - 01h00 29 de outubro: 12h00 -16h00 Recinto Exterior | Bar 19 e 22-26 de outubro: 12h00 - 01h00 20, 21, 27 e 28 de outubro:12h00 - 02h00 29 de outubro: 12h00 -16h00 LUCKY 13 Em data a apresentar O valor de cada jantar √© de 35‚ā¨ por pessoa, com bebidas inclu√≠das, e as reservas e pagamentos dever√£o ser efectuadas atrav√©s do Posto de Turismo de Santar√©m e os bilhetes levantados directamente na bilheteira do Festival. Os jantares t√™m in√≠cio √†s 20h00 RESERVAS Nuno Almeida | Tlm.: 934 804 101 | nuno.almeida@viversantarem.pt ou Posto de Turismo de Santar√©m Rua Capelo Ivens 63 2000-039 Santar√©m Tel.: 243 304 437 | turismo@cm-santarem.pt

PODER√Ā GOSTAR TAMB√ČMOUTROS EVENTOS NO PA√ćS - VER TODOS