37º Festival Nacional de Gastronomia
37º Festival Nacional de Gastronomia

37º Festival Nacional de Gastronomia

37º Festival Nacional de Gastronomia de 19 a 29 de outubro Morada: CASA DO CAMPINO Campo Emílio Infante da Câmara 2000-014 Santarém Coordenadas: GPS: 39.237572 N 8.689156 W A 37ª Edição celebra a Gastronomia Portuguesa num tributo ao “Pão de Cada Dia” A 37ª Edição do Festival Nacional de Gastronomia dá continuidade ao trabalho de defesa da gastronomia como Património Nacional procurando abranger a transversalidade da Gastronomia Portuguesa, através do cruzamento da cozinha tradicional com a cozinha contemporânea. Nesta edição, os conteúdos do Festival têm uma maior incidência sobre a temática do Pão, o Pão de Cada Dia com o foco nos cereais e nas novas utilizações de matérias-primas já conhecidas na produção de pão, bem como, a recuperação de fórmulas tradicionais como a “massa mãe”. O Programa inclui diariamente conteúdos que dão destaque a pratos gastronómicos tradicionais e modernos cuja base da sua confeção é o pão. Mantendo a sua assinatura, “Descubra Santarém enquanto prova Portugal”, o Festival Nacional de Gastronomia convida o visitante para 11 dias de festa que comemoram a gastronomia portuguesa através de uma viagem pelos sabores mais ricos do nosso território. São 12 Tasquinhas tradicionais, 4 tasquinhas de Petisco, uma mostra de doçaria conventual e um mercado de produtos típicos que nos chegam de todo o país para adocicar ou apimentar a boca a quem nos visita. O Festival volta a acolher o Restaurante Lucky 13 na sua 3ª Edição onde durante 8 noites se apresentam os valores para o futuro da nossa gastronomia com a participação de 16 Chefes que proporcionam ao visitante 8 experiências gastronómicas distintas com jantares temáticos exclusivos para um máximo de 50 pessoas e com o desafio de manter a matriz tradicional do Festival podendo fazer a ponte entre o que está a acontecer na gastronomia e na restauração. Os jantares no Lucky 13 estão sujeitos a marcação e têm o valor de 35€ por pessoa, por menu completo. 11 Municípios Presentes Numa aposta clara na defesa dos produtos tradicionais portugueses, o Festival apresenta o subtema do “Pão de Cada Dia”, com a chancela da Secretaria de Estado da Agricultura e Alimentação, com uma programação diária dedicada a um, ou mais produtos emblemáticos do Município convidado. Santarém, Lamego, Madeira, Vila Nova de Gaia e Freguesia de Avintes, Bragança, Açores, Vidigueira, Loulé, Mafra, Seia e Almeirim trazem a lume uma enorme multiplicidade de pães, desde os mais tradicionais aos mais inovadores e de produtos derivados do pão e de diferentes utilizações, mostrando e dando a provar o que melhor nos dá o nosso país. Degustações Enogastronómicas, Demonstrações de Cozinha, workshops, Cursos de vinho e Provas são algumas das ações que marcarão os dias temáticos. O Festival e a aposta nos Jovens Nos dias 24 e 25 de Outubro, o FNG volta a acolher a Final Nacional do concurso Jovem Talento da Gastronomia, com 42 finalistas disputarem o primeiro lugar em 7 categorias a concurso. No dia 25, acontece também o fórum Que Gastronomia para o Futuro de Portugal. Neste dia celebra-se o Dia do Estudante de Gastronomia. Ainda a pensar no público mais jovem o FNG volta a apostar numa Área Didática/Espaço Júnior, em parceria com a ESES e a SCMS, e que consiste num espaço dedicado ao acolhimento e entretenimento de crianças entre os 3 e os 10 anos. Novidades As grandes novidades desta edição incluem um Winebar – Espaço de Degustação de Vinhos e petiscos de Norte a Sul do País e uma Padaria Educativa – espaço criado em parceria com a ACIP e a Fernetto - onde se faz pão diversas vezes ao dia permitindo aos visitantes acompanhar a feitura. Este espaço reforça a preocupação do Festival com os mais novos na disponibilização de workshops que permitem a miúdos e graúdos “pôr a mão na massa”. As entradas diárias no Festival têm o valor de 2€ e podem ser adquiridas no Complexo Aquático de Santarém, no Posto de Turismo ou à entrada do Festival. O Festival funciona de segunda a quinta-feira entre as 12H00 e as 00H00 e às sextas-feiras e sábados entre as 12h00 e a 03H00, sendo que no último dia, 1 de novembro, encerra às 16H00. O local do evento é na mítica Casa do Campino, no Campo Emílio Infante da Câmara, em Santarém. O Festival Nacional de Gastronomia de Santarém é organizado pela Viver Santarém, numa parceria com a Câmara Municipal de Santarém, com a Entidade Regional de Turismo do Alentejo e Ribatejo, AMPV e com a chancela da Secretaria de Estado da Agricultura e Alimentação. Conta com o patrocínio da Repsol, Sagres, Delta, Resitejo, Riberalves, Bom Sucesso e CUF. A Cozinha Oficial é da Teka e a Viatura Oficial é da Litocar. Conta ainda com o apoio da Confraria Gastronómica do Ribatejo. O Lucky 13 é patrocinado pela Comissão Vitivinícola do Tejo e pela Riberalves. Para mais informações consulte o site oficial: www.festivalnacionaldegastronomia.pt e aceda diretamente à área de imprensa onde poderá descarregar fotografias em alta resolução e todas as novidades sobre o maior Festival Gastronómico do nosso País. Sobre o Festival Nacional de Gastronomia de Santarém Criado em 1980, este é o mais antigo Festival de Gastronomia do país. Realiza-se anualmente, celebrando no ano de 2017 a 37ª edição. É uma marca consagrada junto dos gastrónomos, profissionais e amantes da boa mesa. Apresenta, anualmente, um programa rico em atividades que celebram e promovem o Património Gastronómico Português. Apresenta-se como um certame de excelência e uma montra dos sabores regionais. Este ano, apresenta o tema “Pão de Cada Dia” e convida os visitantes a mergulharem nos sabores da tradição e da inovação culinária, entre os dias 19 a 29 de Outubro. PROGRAMA: 19 de outubro Pombinha – Município de Santarém | Região do Ribatejo Programa CIMLT - Comunidade Intermunicipal da Lezíria do Tejo | Tagus Lezíria Intermunicipal 20 de outubro Bola de Lamego – Município de Lamego l Trás-os-Montes Dia do Município do Cartaxo 19h30 – "O ciclo da Caspiada" e degustação de magusto com bacalhau assado, apresentado pelo Rancho Folclórico e Etnográfico da Casa do Povo de Pontével, Cartaxo 21h30 - atuação do Rancho Folclórico e Etnográfico da Casa do Povo de Pontével, Cartaxo 21 de outubro Bolo do Caco – Visit Madeira 22 de outubro Broa de Avintes – Junta de Freguesia de Avintes l Município de Vila Nova de Gaia 23 de outubro Folar Transmontano – Município de Bragança l Trás-os-Montes 24 de outubro Massa Sovada (Pão Doce) – Turismo dos Açores 25 de outubro Pão Alentejano – Município de Vidigueira l Alentejo 26 de outubro Pão Algarvio - Município de Loulé l Algarve 27 de outubro Pão de Mafra – Município de Mafra l Lisboa 28 de outubro Pão do Sabugueiro – Município de Seia l Guarda l Serra da Estrela 29 de outubro Caralhota - Município de Almeirim Padaria Educativa: Espaço onde se faz pão diversas vezes ao dia permitindo aos visitantes acompanhar a feitura. Com a dinamização de workshops que permitem a miúdos e graúdos “pôr a mão na massa”. Concurso Jovem Talento da Gastronomia - Final Nacional: Dias 24 e 25 outubro | Com 42 finalistas a disputarem o primeiro lugar em 7 categorias em concurso. Fórum “Que Gastronomia para o Futuro de Portugal”: Dia 25 outubro | Neste dia celebra-se o Dia do Estudante de Gastronomia. Encontro Nacional de Confrarias: Promovido pela Confraria Gastronómica do Ribatejo Winebar: Espaço de Degustação de Vinhos e petiscos de Norte a Sul do País Espaço Júnior: Ainda a pensar no público mais jovem o Festival Nacional de Gastronomia volta a apostar numa Área Didática/Espaço Júnior, em parceria com a Escola Superior de Educação de Santarém e a Santa Casa da Misericórdia de Santarém, que consiste num espaço dedicado ao acolhimento e entretenimento de crianças entre os 3 e os 10 anos. Participação Intermunicipal (CIMLT e os 11 Municípios associados), no stand intermunicipal para promoção das atratividades turísticas e gastronómicas dos Municípios da Lezíria do Tejo. Dia 19 | Dia do Município de Santarém Dia 20 | Dia do Município do Cartaxo Dia 21 | Dia do Município de Alpiarça Dia 22 | Dia do Município de Azambuja Dia 23 | Dia do Município da Golegã Dia 24 | Dia do Município de Coruche Dia 25 | Dia do Município de Salvaterra de Magos Dia 26 | Dia do Município da Chamusca Dia 27 | Dia do Município de Rio Maior Dia 28 | Dia do Município de Benavente Dia 29 | Dia do Município de Almeirim Visitas Guiadas: 25/out e 26/out, às 15h30 * Percurso: 360º 24/out, às 11h30 * Percurso: Fora de Portas 28/out, às 16h00 * Percurso: O Azulejo * Condições das Visitas: 1) As visitas guiadas são gratuitas, bem como a entrada nos respetivos espaços mencionados; 2) Todas as visitas têm a duração de 60 minutos; 3) Reservas: 963 735 589 (guia-intérprete Vera Duarte) ou 243 304 437 (Posto de Turismo) INFORMAÇÕES CONTATOS Campo Infante da Câmara Casa do Campino +351 243 300 900 +351 243 300 901 geral@viversantarem.pt PREÇOS | PONTOS DE VENDA Bilhete Individual 2 euros Bilheteira do Festival Nacional Festival de Gastronomia Caderneta com 10 bilhetes 15 euros Posto de Turismo de Santarém; Complexo Aquático de Santarém 23, 24 e 25 OUT entrada gratuita das 12h00 às 17h00. HORÁRIOS Restauração | Salão de Vinhos | Artesanato | Agro Produtores | Doçaria 19-28 de outubro: 12h00 - 24h00 29 outubro:12h00 -16h00 Praça do Petisco 19 e 22-26 de outubro: 12h00 - 24h00 20, 21, 27 e 28 de outubro: 12h00 - 01h00 29 de outubro: 12h00 -16h00 Recinto Exterior | Bar 19 e 22-26 de outubro: 12h00 - 01h00 20, 21, 27 e 28 de outubro:12h00 - 02h00 29 de outubro: 12h00 -16h00 LUCKY 13 Em data a apresentar O valor de cada jantar é de 35€ por pessoa, com bebidas incluídas, e as reservas e pagamentos deverão ser efectuadas através do Posto de Turismo de Santarém e os bilhetes levantados directamente na bilheteira do Festival. Os jantares têm início às 20h00 RESERVAS Nuno Almeida | Tlm.: 934 804 101 | nuno.almeida@viversantarem.pt ou Posto de Turismo de Santarém Rua Capelo Ivens 63 2000-039 Santarém Tel.: 243 304 437 | turismo@cm-santarem.pt


PODERÁ GOSTAR TAMBÉMOUTROS EVENTOS NO PAÍS - VER TODOS

 


FB